Mittwoch, 3. Februar 2016

Selbstgemachte Eclairs




Zutaten
für den Brandteig:
100 ml Wasser, 100 ml Milch, 90 g Butter, 1 Prise Salz, 1 EL Zucker, 100 g Mehl, 3 Eier


für die Crème pâtissière:
500 ml Milchm, 1/2 Vanilleschote, 4 Eigelb, 90 g Zucker, 50 g Mehl, 1 TL Stärke, ein Stückchen Butter

außerdem: Zartbitterküvertüre


Zubereitung Brandteig: 
Milch und Wasser erhitzen. Die Butter,  die Priese Salz und den Zucker dazu geben und schmelzen lassen.
Das Mehl auf einmal eingeben und mit einem Holzlöffel zusammen rühren bis es eine dicke Kugel formt. Der Teig soll glatt sein und zusammen kleben.
In dem Teig ein Ei nach dem anderen unterrühren. Wenn die Eier alle eingegeben sind, noch 3 bis 5 Minuten auf höchste Stufe schlagen.
Den Teig in einen Spritzbeutel ohne Düse geben und die Éclairs formen, sodass sie ungefähr 10 cm lang sind.
Bei 180 °C  Umluft für 20 Minuten backen. Anschliessend  die Éclairs noch 20 Minuten bei 120°C Umluft (mit leicht geöffnete Tür,) trocknen. So bleiben die Élairs in Form, wenn man zu früh den Backofen auf macht, werden sie zusammen fallen.



Zubereitung Crème pâtissière:
400 ml Milch und die Vanilleschote vier Minuten erwärmen, aber nicht kochen lassen. Vom Herd nehmen.
Eigelb und Zucker in einer Schüssel verquirlen, bis eine cremige, hellgelbe Masse entsteht. Mehl und Stärkemehl vermischen und unter die Eigelbmischung rühren, bis eine glatte Masse entsteht. Die restlichen 100 ml Milch zugeben und ebenfalls unterrühren.
Die Vanilleschote aus der warmen Milch entfernen. Eigelbmischung dazugeben und gut verrühren. Bei niedriger Hitze unter ständigem Rühren 6-8 Minuten erhitzen, bis die Masse merklich eindickt. Das kann dauern, daher bitte Geduld haben und der Versuchung widerstehen, die Hitze zu erhöhen, da die Eier sonst gerinnen können.

Wenn ihr noch eine dunkle Creme wollt, einfach die Hälfte der Creme beiseite stellen und Backkakao hinzufügen.
Vom Herd nehmen und in eine Schüssel füllen. Oberfläche mit Butter betupfen, damit sich keine Haut bildet. Im Kühlschrank einige Stunden oder über Nacht im Kühlschrank kalt stellen und bis zur Verwendung gekühlt lassen. 




Zum Schluss die Eclairs mithilfe einer Spritztülle mit einer schmalen Öffnung mit der 
Crème pâtissière füllen oder einfach mittig aufschneiden.

Anschließend mit einem Streifen Küvertüre verzieren.



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