Dienstag, 15. September 2015

Geflochtenes Nutella Brot


Zutaten: 500 g Mehl, Typ 550, 2 große Eier, 75 g Zucker, 75 g Butter, zerlassen, 20 g Hefe, frisch, 200 ml Milch, lauwarm, 1 TL Salz, ein halbes Glas Nutella, 2 EL Milch, warm

Zubereitung:

Die frische Hefe mit 3 EL warmer Milch und 2 TL Zucker mischen und 15 Minuten abgedeckt gehen lassen.
In der Zwischenzeit das Mehl sieben und in eine große Schüssel geben. Eier, Zucker, zerlassene Butter, Salz und die restliche aufgewärmte Milch in die Mitte des Mehls geben. Milch und Butter nur lauwarm verarbeiten! Mit einer Gabel oder dem Handrührgerät durch den Teig ziehen. Zum Schluss die Hefe unterkneten und den Teig in einer abgedeckten Schüssel mindestens 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.












Nach 30 Minuten den Teig nochmal durchschlagen und in vier Hälften teilen. Weitere 20 Minuten gehen lassen. Dann den ersten Teig mit einem Nudelholz rund ausrollen und in eine Springform legen. Nutella und warme Milch mischen und den Teig damit bestreichen. Den zweiten Teig ausrollen und in die Springform legen und mit einer Nutellaschicht bedecken. Danach den dritten Boden ebenfalls bestreichen und darauf den vierten legen. Jetzt ein Glas in die Mitte stellen und von Glas ausgehend den Teig in 12 gleiche Kuchenstücke schneiden. Jeweils zwei nebeneinander liegende Stücke entgegengesetzt drehen, dann die nächsten zwei, bis alle gedreht wurden.
Am Schluss noch mal mit Ei bestreichen.
Bei 180°C Umluft ca. 20 Minuten backen. 





































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